Сначала нужно обдумать, какое именно поведение вы желаете видеть вместо неправильного. Некоторые хозяева поступают нелогично, всё время предъявляя собаке различные требования: в зависимости от настроения, наличия свободного времени, погоды, они то позволяют себя тащить, то не разрешают и легкого натяжения поводка, еще и используют рывки. Поэтому самое главное — четко представить результат и стремиться к нему без послаблений.

Какие варианты может рассмотреть хозяин:

  • Мы живем за городом, мой питомец обычно гуляет без поводка по полям и лесам. В городе, когда я с ним, у меня нет времени на свободные прогулки, поэтому по улице он должен идти рядом со мной, ни на что не отвлекаясь.

В этом случае проще всего разучить бытовое «рядом»:

  1. Берете собаку на поводок, наводите рукой с лакомством в нужное вам начальное положение, ведете питомца за ладонью, озвучиваете маркер «Да!» и делитесь едой. Сначала «вкусняшки» выдаются очень часто. Чтобы собака не могла ошибиться, страхуете её длиной поводка. Никаких рывков и наказаний, тем более на этапе обучения — ведь это самая лучшая в мире команда, за которую щедро награждают. Внимательно следите, что животному нравится, как вы его хвалите; некоторые хозяева любят гладить собаку по голове, даже не замечая, что питомцу это не доставляет радости, в отличие от звуковой бурной похвалы или игры в перетяжки.
  2. Определите для себя, нужен ли вам постоянный взгляд на хозяина при этой команде. Из «плюсов» — восхищение от окружающих. Из «минусов» — лишенная возможности оценить обстановку, собака может потерять к вам доверие, если все время будет запинаться, оступаться, не видя, куда идет.
  3. Если собака отвлеклась и смогла «улететь» вперед, вы останавливаетесь и ждете, пока она вернется на нужное место. Но за это вы ее не поощряете. Лакомство выдается только после начала движения, иначе существует вероятность подкрепить не то поведение (об этом будет ниже)!
  4. Начинаете с недолгих занятий (даже до минуты). После окончания упражнения даете освобождающую команду, решая, что питомец может после этого делать: имеет ли он возможность тянуть, отвлекаться на «метки». Или, может, на команде «рядом» вы доходите до парка, а там уже решаете отпустить собаку.
  5. Постепенно наращиваете время сессии, но не по прямой. Прошли 5 минут, потом 2, потом 10, потом 11, потом одну. Это нужно, чтобы питомец не разочаровался в упражнении и не думал так: «Вчера мы шли очень долго, сегодня — еще дольше. Да ну его, не хочу больше заниматься!» При чередовании коротких и длинных занятий собака испытывает азарт: «А вдруг он меня сейчас отпустит? Намекну ему, что пора бы, буду заглядывать в глаза и идеально себя вести».
  6. Одновременно усложняете окружающую среду, добавляете сильные раздражители, если они есть. Выбираете расстояние от них, на котором собака готова вас слышать, и с каждым разом приближаетесь к ним. Старайтесь заканчивать на хорошем, когда собака, например, не сорвалась с команды и не пошла общаться с собакой. Если она не справляется, увеличиваете дистанцию. Если случился срыв, либо стараетесь успеть дать отпускающую команду, либо, если всё совсем плохо, разворачиваетесь и уходите с четвероногим домой или в другое место.

Постепенно вы придете к исполнению этой команды в течение часа и даже больше.

  • Я выхожу с ним только на прогулки, не против, чтобы пёс нюхал «метки», был расслаблен и занят своими делами, но нужно, чтобы он не тянул меня за собой до мозолей на руках от поводка и чтобы не падал(а) из-за него.

Тут запасаетесь терпением и мотивацией работать. В дни, когда будет тяжело, используйте команду, после которой можно тянуть (соответственно, «Тяни», «Гуляй» или любое другое слово). В остальное время работаете двумя из способов:

  1. Никогда (!!!) не ходим на натянутом поводке. Хочешь идти вперед — не тащи меня. Если поводок натянулся, мы просто останавливаемся и ждем, пока собака вернется к нам. Опять же — поощряем едой не возвращение, а правильную ходьбу. Если вы будете давать еду за подход, у собаки выстроится и подкрепится цепочка: иду спокойно — тяну — возвращаюсь обратно. Собака может не понять, что фазу «тянуть» надо убрать, и вы так и будете «танцевать» туда-сюда на прогулке.
  2. Совершенствуем первый способ из-за тревожных и реактивных собачек, которых постоянные остановки так «накрутят», что они вообще не смогут держать себя «в лапах» и станут вести себя только хуже. С ними мы поступаем так: если поводок провис, мы идем в темпе собаки, если он натянут, начинаем идти медленнее, если собака несется, мы начинаем идти, как черепахи. Мы ломаем установки у собаки: теперь, чтобы быстрее добраться до желаемого, нужно идти медленно.

Часто собаки тянут из-за того, что идут быстрее владельца, из-за недостатка нагрузки и впечатлений в жизни, из-за некомфортной длины поводка (нормально не приученную собаку постоянная близость владельца на прогулке, недостаток личного пространства, нависание над ней хозяина делают более остро реагирующей на всё вокруг и, соответственно, тянущей сильнее). Если на прогулках с собакой вы никуда не торопитесь, купите поводок длиннее (даже десятиметровый с должной привычкой не мешает хозяину) – и увидите разницу. Можно попробовать поменять ошейник на шлейку (анатомическую, Y-образную, не закрывающую суставы). Это сработает на собаках, которые живут по замкнутому кругу: они тянут — на них давит ошейник — они тянут, чтобы избавиться от этого ощущения. Даже 80-килограммовое животное можно удержать на шлейке. Если нужна подстраховка, на некоторых моделях есть дополнительное кольцо спереди, за которую цепляется второй поводок или другой карабин регулируемого поводка-перестежки. Это кольцо позволяет сделать экстренный разворот питомца.

Если вы понимаете, что не можете справиться сами, лучше обратиться к кинологу с гуманными методами, чтобы он оценил ваши действия со стороны.