Дональд Трамп несколько лет назад открыто развенчал НАТО, объявил альянс «устаревшим» и назвал тунеядцами страны, которые являлись членами этого альянса, чем особенно травмировал интересы европейских лидеров. Байден же напротив сегодня считает, что Европа является союзницей, а НАТО — это очень важный элемент, отвечающий за безопасность Запада. Кончено, для многих это кажется чуть ли не откровением. Несмотря на это, оставшийся опыт прежней администрации президента не прошел бесследно и оставил свои шрамы, которые еще не скоро заживут, как утверждают эксперты. Новости политики России сегодня на сайте stroka.info

         На повестке сегодняшнего дня продолжают существовать темы для обсуждения, которые весьма серьезны, начиная от вывода вооруженных сил из Афганистана и заканчивая существующими расходами на армию Китая и РФ. Нельзя забывать и о неутихающих торговых спорах и существующей дипломатии вокруг вопроса вакцин. И хотя Байден говорит о постоянстве и верности по отношению к ЕС, европейцы уже были свидетелями того, как американская политика, длящаяся на протяжении нескольких десятков лет, может запросто исчезнуть в тот момент, когда сменится лидер государства.

         Многие в ЕС понимают, что политика нового президента США существует с незаметными ценниками, из-за чего возникают сомнения в том, сильно ли политика Байдена будет отличаться от политики Дональда Трампа. Не стоит забывать и о грядущих выборах, ведь в сентябре ФРГ будет выбирать приемника Меркель, а в мае 2022 года будут выборы во Франции. Несмотря на это, визиты Джо Байдена в середине июня с представителями ЕС нельзя назвать символическими. Они спланированы с той целью, чтобы президент США заручился поддержкой Европы перед встречей с Путиным, которая пройдет 16 июня в Женеве.

         Франсуа Хейсбур, являющийся французским аналитиком по обороне страны, видит исключительно положительные моменты в предстоящих поездках Байдена. Многие эксперты говорят о том, что предстоящими жестами президент США хочет сказать о важности партнерских отношений и укреплении союза США с ЕС. В то же время некоторые эксперты отмечают, что Джо Байден еще не назначал полов в ЕС и НАТО и тем более не утвердил их. Однако, некоторые чиновники объясняют это тем, что такое временное отсутствие кандидатов не настолько принципиально, да и имена этих возможных кандидатов очень хорошо известны широкой публике.

Внешняя политика сегодня — читайте на сайте stroka.info.