Важнейший праздник для православных христиан всего мира в 2021 году состоится 2 мая – Светлое Христово Воскресение. Пасху – событие переходящее, так как каждый год высчитывается новая дата. Для этого используют лунно-солнечный календарь. Если быть точнее, то Пасха проходит в 1-ое воскресенье после полнолуния, которое наступает после весеннего солнцестояния.

Как появился праздник
Иисус Христос получил наказание в виде смертной казни, его должны были распять на кресте в пятницу. Когда его измученное тело сняли с креста, то сразу же завернули в плащаницу и поместили в каменную пещеру.
С субботы на воскресенье, перед еврейской Пасхой к пещере явились Жены-мироносицы, они удивились, что вход был открыт, а в пещере находился ангел. Он сообщил, что Христос Воскрес.

Какие традиции и обряды принято совершать на Пасху
Верующие накануне праздника приходят на службы, начало их осуществляется перед полуночью. Богослужения состоят из нескольких этапов. Священнослужители проводят разные символические обрядовые действия в честь главного христианского праздника.
Прихожане приносят куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и разные блюда для праздничной трапезы, чтобы их освятить. В церквях в этот день принято раздавать артос (квасной хлеб), который хранят до следующей Пасхи. Употреблять его следует натощак при различных заболеваниях.

Что принято ставить на праздничный стол
Перед праздником православные христиане держат Великий Пост, который длится 40 дней. В этот период нужно отказаться от алкоголя и любой пищи, которая имеет животное происхождение. После такой строгой «диеты» в Светлое Христово Воскресение верующие могут разговеться, употребляя простые блюда и красное вино.
Хозяйки занимаются приготовлением блюд накануне, чтобы освятить пищу и избавить себя от домашних хлопот. В этот праздник на столе можно увидеть холодец, колбасу собственного приготовления, сало, запеченного поросенка или гуся, фаршированного яблоками, лакомством считаются пироги с начинкой из сыра или мяса. Самыми главными элементами праздничного стола являются куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.
Сейчас яйца красят в разные цвета радуги, расписывают их изображениями и даже клеят наклейки, но традиционный цвет – красный. На стол принято стелить белую скатерть с тематической вышивкой, в центре ставят большую пасху, обложенную по кругу яйцами, можно зажечь свечи, затем начинают трапезничать. Первыми нужно употребить освященные в церкви продукты.
Какие приметы и запреты существуют на Пасху
В Светлое Христово Воскресение верующим нельзя заниматься физическим трудом, поэтому все дела, в том числе и готовку праздничных блюд нужно сделать за день до Пасхи. В этот праздник принято радоваться, поэтому нельзя ходить хмурым и без настроения, грубить или ругаться. Также не стоит отказывать в милостыне и помощи тем, кто в этом нуждается.
А вот следующие приметы могут стать некими предсказаниями, поэтому христиане всегда в них верили:
- Считается, что если к Пасхе не останется снега, то следует ждать хорошего и богатого урожая.
- Если покормить в этот день птичек на улице крошками от хлеба, то так можно привлечь удачу и материальный достаток.
- Встретившие рассвет перед Пасхой смогут рассчитывать на удачу весь год.
- У женщины, что сможет испечь хороший пасхальный хлеб, год пройдет в благополучии и достатке.
- После церковного богослужения необходимо потушить свечу, но если она сама погасла во время служения, то стоит ждать плохих вестей.
Пасха – это главный православный праздник. Верующие посещают церковь, поздравляют своих родных и близких, радуются и проводят время в семейном кругу.