Врачи-гастроэнтерологи составили список продуктов, полезных для пищеварения, чтобы предотвратить боли в животе, урчание и запоры, которые часто возникают из-за неправильного питания.
По словам докторов, такие проблемы с пищеварением, как дисбактериоз, несварение, метеоризм и запоры, могут возникать при употреблении чрезмерного количества жирной, соленой, жареной и сладкой пищи. Эти проблемы легко обнаружить по внешним признакам, таким как эмоциональные расстройства, плохое состояние кожи, волос и ногтей, а также проблемы со сном.
Для улучшения работы пищеварительной системы врач рекомендует регулярно употреблять три группы продуктов.
Во-первых, кисломолочные продукты, такие как теплое молоко, кефир и ряженка, следует употреблять дважды в день, чтобы быстро нормализовать уровень бактерий в организме, что благотворно влияет на работу толстого кишечника и предотвращает запоры.
Во-вторых, следует включить в рацион продукты, богатые пребиотиками, такие как цельнозерновой хлеб, овсянка, гречка и рис, чтобы обеспечить необходимое питание микрофлоре кишечника. Наконец, пищеварительные ферменты содержатся в таких специях, как куркума, имбирь, шафран, паприка и кориандр, что делает их полезными стимуляторами пищеварения, упрощающими процесс переваривания пищи и извлечения ценных питательных веществ.