Невозможно приготовить хороший кофе, если турка будет низкого качества. При покупке нужно обращать внимание на множество критериев. Например: материал, размер, полный объем и даже размер дна.
Если человек купил самый известный и дорогой кофе, то с плохой туркой он не почувствует все многообразие вкуса и аромата. Ниже будет подробно рассказано о критериях выбора, которые не дадут ошибиться и помогут сделать правильный выбор.
Главные критерии при выборе турки
Представим, что человек пришел в магазин за покупкой турки. На что стоит обратить внимание в первую очередь? На общий объем, ручку и форму. Именно эти параметры считаются главными при выборе.
Необходимый объем
Любителям кофе прекрасно известно, что его нужно готовить максимум на 2 чашки. Из этого следует то, что оптимальный объем турки не должен превышать 120 мл. Если размер кофейных чашек более 50 мл, то стоит обратить внимание на турки пообъемнее. Ни в коем случае нельзя покупать слишком большую посуду, так как в ней никогда не получится сварить настоящий кофе с пенкой. Лучше купить 2 маленькие турки и варить бодрящий напиток по-отдельности.
Какая форма лучше
Форма турки напрямую влияет на вкус и время приготовления. Стоит запомнить главное правило: диаметр горлышка обязательно должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Можно даже больше, но вот меньше нельзя. Более узкое горлышко препятствует улетучиванию ценных эфирный масел, благодаря которым образуется вкус кофе. По краю начинает образовываться пенка.
Если размер дня и горлышка оптимальный, то стенки турки будут немного наклонными. Благодаря этому кофейная гуща опускается на самое дно, что делает вкус еще более насыщенным. Если человек никогда не варил кофе самостоятельно, то лучше приобрести высокую турку. В ней процесс кипения происходит медленнее. Стоит присмотреться к воронке. Она не должна быть слишком узкой.
Самая удобная форма ручки
Удобная ручка – обязательная деталь любой турки. Человеку придется несколько раз снимать ее с плиты и ставить обратно. В продаже встречаются модели с высокоподнятой ручкой. Если турка сделана из металла, то ручка обязательно должна быть изготовлена из дерева или термопластика. В некоторых моделях встречаются съемные ручки. Они удобные, но стоимость будет несколько дороже.
Если человек приобрел турку с деревянной ручкой, то нужно внимательно осмотреть крепления. Они обязательно должны быть крепкими. Если будут отсутствовать заклепки, то со временем ручка начнут разбухать и расшатываться. В конечном итоге это приведет к тому, что ручка отвалится, а турка упадет на пол.
Турки из меди: брать или нет
Более половины любителей кофе готовы заявить, что турка из меди лучшая. Такая посуда подойдет не только для газовой, но и для электрической плиты. Но и другие турки подходят для этого. Чем же тогда вызвана такая большая любовь к медной посуде?
Преимущества выглядят следующим образом:
- Быстрое остывание поверхности. Данная особенность позволяет регулировать время приготовления. Турку достаточно снять с плиты, чтобы пенка не поднималась слишком высоко.
- Медь очень гибкая. Это позволяет создать турку любого размера и формы. Именно поэтому в магазинах можно встретить большое многообразие посуды, изготовленной из меди.
- Высокая прочность. Посуда способна выдержать сильный удар о кафельный пол, при этом никак не повредившись.
- Высокая теплопроводность. Кофе равномерно нагревается по всему пространству, а не только в одном определенном месте. Из-за этого вкус получается более насыщенным.
- Большая устойчивость к высоким температурам. Даже если человек забыл турку на плите, она все равно не расплавится. Это позволяет варить кофе на мангале или песке.
Но стоит отметить, что медь в чистом виде редко используется в создании посуды. Она слишком мягкая, поэтому в нее добавляют другие металлы. Для изготовления турок используется толстая или тонкая медь. Для создания посуды используются следующие технологии:
- Ковка. В этом случае изделие получается цельным, без каких-либо швов и соединений. При ковке особое внимание уделяется дну турки. Обычно, оно состоит из нескольких типов металлов, для обеспечения прочности.
- Штамповка. Самый доступный и дешевый вариант. Дно всегда толще стенок. В такой турке всегда есть шов. При покупке нужно обратить на него пристальное внимание, так как он должен быть качественным. Если шов сделан плохо, то через некоторое время использования начнется окисление.
- Ковка с чеканным металлом. Самый дорогой и красивый вариант. Внутренняя часть турки изготавливается из гладкого металла, а снаружи используется чеканная медь. Гладкая внутренняя часть не создает проблем при уходе за посудой.
Достоинств у медной посуды действительно много, но есть и отрицательные стороны. Меди свойственно окисляться со временем. Именно поэтому внутри турки обязательно должно быть нанесено защитное покрытие. Если его нет, то посуда не сможет прослужить слишком долго. В более бюджетных моделях в качестве защитного покрытия используется сталь или пищевое олово. В дорогих турках можно встретить серебро. Сочетание меди и серебра дает изделию дополнительную ценность.
В магазинах продается огромное количество медных турок. Самыми качественными признаны армянские изделия. При изготовлении всегда используются двойные прочные стенки. Снаружи применяется специальный чеканный металл, за счет чего турка выглядит очень привлекательно. Самую дешевую армянскую турку можно купить за 1500 рублей. Но эта цена полностью оправдывает себя. Такая посуда станет идеальным подарком.
Дешевые турки чаще всего изготавливают из тонкой меди. На вид такая посуда кажется очень хлипкой. Турки из тонкого слоя металла не предназначаются для использования на плитах. Сварить кофе можно будет только на песке.
Слишком яркие турки со временем начинают терять былой цвет, поэтому лучше покупать варианты с затемнением.